生活与健康



秋季宜多吃养肺食物


时间:2016-10-19 15:10:23 访问:293


秋天是收获季节,人们会忙着收获食物,对于身体来说,想要收获健康,要注意调养。秋天多变的气候,对身体保健有较大的影响。饮食是重要事情,合理的饮食能保健身体,但是,不合理的饮食,则会伤害到身体,秋天吃什么好?秋天吃什么健康?这需要大家注意,下面就说说,秋天这样吃饭,会让你更健康。

 一、多吃养肺食物

不同季节,养生的方向不同,在秋天人们更应该对肺部的保养。秋天养肺很关键,干燥气候易伤肺,如何养肺,显得很重要。

1、多吃滋阴润燥的食物

在秋天可以用来养肺的食物有很多,例如,银耳、甘蔗、燕窝、梨子、芝麻、蜂蜜等,这些食材对于养肺都有不错的作用。

以其中的银耳来说,就是一款非常不错的食疗佳品,银耳营养非常高,在古代就被列为“八珍”之一,可见人们对它的喜欢。

就其营养价值来说,银耳属于性平、味甘的食材,能够入肺、胃、肾经,对于滋阴润肺非常有效。适当的食用银耳还可以养胃生津、补肾益精。

2、药膳保健

除了常见的食材之外,在生活中,食用一些药膳对于保健身体也有非常好的帮助,例如,蜂蜜蒸百合就是一道不错的药膳食疗。

其中的食材不论是蜂蜜还是百合都是常见的补肺食材,对于滋养肺部有较好的作用。把百合清洗干净,和蜂蜜进行均匀搅拌,放在容器中,隔水蒸煮,即可食用。

二、多酸少辣

在秋天饮食方面还有这个需要注意的地方,那就是多酸少辣。也就是说,多食用酸味多的食物,尽量的减少食用辣味重的食物。

在饮食中,我们会发现,现在很多人在饮食的时候,会更多的食用辣味重的食物,食物的味道越辣、越咸越好,却不想,这种口味的食物虽说非常美味,但是,吃多了,容易伤害身体。

在秋天,肺部的功能正处于旺盛的阶段,这个时候,要是辛辣的食物吃多了,往往会造成肺气不断的旺盛。

而相应的在饮食中可以食用酸味较重的食物,以此来滋补身体,例如,成熟于秋天的葡萄山楂、荸荠、柚子、柠檬等,对于身体保健好处极多。这些食物有一种酸味,能够刺激肺部,对于滋补肝气也有不错的作用。不妨食用一些,有效的调节保健身体。


地址:杭州市朝晖六区潮王路16号 电话:0571-88320447
Copyright © 2011 浙江工业大学工会委员会 版权所有
浙ICP备06008662号© 2015 浙江工业大学工会
Powered by zybstudio cicms