生活与健康



秋季运动注意事项


时间:2016-10-19 15:13:43 访问:285


1、做好充分热身运动

人的肌肉和韧带在秋季气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩和黏滞性增加,而关节的活动幅度减小,韧带的伸展度降低,会增加秋季运动受伤的风险。因此,在运动前一定要做好热身运动,在肌肉进入运动状态后再开始运动。

2、注意补水

相比炎热的夏季,秋季则凉爽许多,人们在运动后出汗量也会减少。但是秋天干燥,皮肤失水变多,加上运动本身排汗,秋季运动补水可不能少。运动前2个小时先喝约500毫升白开水,提高机体的热调节能力,给肾脏代谢充足的时间,将体液平衡和渗透压调节到最佳状态。之后,在运动过程中也要适量补水,防止脱水现象。主要注意的是,运动后不宜马上喝水,一般在5至15分钟后才可喝水,且不要一下喝太多,要慢慢喝。

3、运动不宜过度剧烈

由于秋季人的关节活动幅度减小,并且柔韧性减弱,所以不宜做剧烈运动。无氧运动和一些强度高的力量训练容易引起身体不适,因此建议在秋季以耐力性的有氧运动为主。

4、多做户外运动

秋季天气凉快,空气也好,相比室内运动,多做诸如爬山、骑车、跑步等户外运动则更有乐趣。这些户外有氧运动不仅能够帮助你减少脂肪,还能放松心情,提高工作的效率。

地址:杭州市朝晖六区潮王路16号 电话:0571-88320447
Copyright © 2011 浙江工业大学工会委员会 版权所有
浙ICP备06008662号© 2015 浙江工业大学工会
Powered by zybstudio cicms