生活与健康



夏天怎么祛热解暑才合理 别贪凉吃点“热”更健康


时间:2017-06-07 09:50:32 访问:237


    西瓜、绿豆沙要吃冰的,空调和电风扇一起开,专家说——

    夏天别贪凉 吃点“热”的更健康

    核心提示

    近日,南宁一位80岁的老人早上买菜回家,因为天热,忍不住对着电风扇吹了一会,没想到当晚就因为感冒发烧入院了。最近的南宁天气酷热难耐,很多市民都喜欢吃冰镇西瓜、冰绿豆沙等食物来消暑,还喜欢对着电风扇和空调猛吹来降温……不少人因此受凉生病。

    那么,面对炎热的天气,怎么祛热解暑才是合理的?记者采访了两位中医专家,让他们教你正确度夏。

    一味贪凉

    当心感冒和腹泻 找上门

    对于很多市民来说,空调、电风扇,西瓜、绿豆汤都是夏季的必备消暑利器,但是这样的度夏方式,一不当心就会让感冒和拉肚子这样的疾病找上门。

    广西中医药大学第一附属医院中医治未病中心的主治医师姚飞翔介绍,长时间呆在空调房里,或是经常进出空调房,忽冷忽热,都很容易患上感冒;如果贪凉,吃了太多西瓜或绿豆汤这些寒凉的食物的话,会伤脾胃,患上拉肚子、胃痛等肠胃方面的疾病。

    广西中医药大学附属瑞康医院中医治未病中心的主任黄彬补充,经常伏案工作的白领如果长时间呆在空调房里,还会出现一些颈肩疾病;如果晚上开着空调睡觉,不盖好肚子的话,也容易导致腹泻。

    姚飞翔介绍,千万不要小看夏季贪凉带来的后果,贪凉吃太多寒凉的食物,例如冰冻的饮料、冰西瓜、冰绿豆沙、冰淇淋等,都会给人体的脾胃带来一定的伤害。小伤害长期累积后,脾胃就容易出问题;从中医的角度来说,脾胃一旦出了问题,人体就会代谢无力,造成毒素沉积,未来患上糖尿病、高血脂、高尿酸等疾病的概率也会随之提高。

    医生支招

    粥类是消暑的最佳主食

    那么应该怎么度夏才健康呢?来听听专家的建议——

    关于空调

    两位医生给出的第一条建议就是“空调的温度绝对不能开得太低”。室内外温差过大,很容易就会患上感冒。一般来说,空调的温度以26℃或27℃为宜,如果是老人或是小孩的房间,温度可以适当再提高一些,提高到28℃或是29℃,而且也不宜开通宵。老人和孩子身体弱,外出回到家哪怕再热,也不能直接对着风扇或空调吹,这样很容易受凉。此外,空调和电扇不宜同时开,这样人受凉的可能性更大,老人和孩子尤其要注意。

    在进入有空调的大型商场前,可以把汗擦干净,站在门口让身体稍微适应一下温度之后,再进入商场;带着孩子外出的家长,不妨为孩子多带一件衣服,以免孩子着凉。

    关于出汗

    在日常生活中,家长对孩子出汗这件事也存在一些误区,比如,一看到孩子出汗,就把空调温度调低,生怕孩子热着。实际上,小孩子的阳气比较足,且活泼好动,容易出汗是很正常的,只要不是病理性的出汗或是局部出汗很多,家长只要保证孩子衣物的干爽即可,没有必要开空调——而且值得注意的是,在很多情况下,如果孩子不出汗的话,很可能是已经受凉了。

    如果孩子有些感冒,可以带孩子到阳光充足的地方,让孩子出一身汗,对治疗很有帮助。

    关于饮食

    开胃可吃些酸性食物

    姚飞翔介绍,他们曾经做过研究和调查,发现广西人的体质以阳虚、气虚和痰湿为主。对于阳虚体质的人来说,夏季尤其要少吃生冷和寒性的食物,西瓜、绿豆等都是典型的寒性食物。

    如果西瓜一定要冰冻的话,在冰箱冰冻至稍有凉意即可;绿豆沙也是如此,不主张冰冻,也不主张大量食用……无论哪种消暑的食物,老年人和孩子尤其要注意“适量”。

    很多人觉得夏天没胃口,喜欢吃生冷的食物,如冰绿豆沙、凉皮和凉面等,觉得这样“开胃”。姚飞翔表示,这样的做法是错误的,无异于“饮鸩止渴”,“这些食物当时吃下去可能没有什么问题,但是它们是伤脾胃的。脾胃受损,人的胃口也不好不愿吃东西,这样就变成了一个恶性循环。”

    他建议,如果夏天胃口不好,可以吃一些山楂、李子这样的酸性食物开胃,也可以吃一些偏辣的食物;山药、红薯等粗粮,牛羊肉等性温的食物,也适合夏天食用。

    祛热可吃些姜

    俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,这是因为夏季虽然天气热,但是阳气都浮在人体表面,人体内反而缺少阳气,再加上空调、生冷食物等也会伤阳气,因此夏季想更好地祛热解暑,可以多吃一些姜这样性温的食物。

    黄彬主任介绍,夏天口渴的话,最好喝温水解渴;也可以喝乌梅、山楂、甘草等熬制的酸梅汤,酸梅汤生津止渴,收敛肺气,是消暑的佳品;还可以在酸梅汤中加一些姜,效果更好。此外,粥类食品易于消化,既能帮助补充水分,还能快速补充血糖和能量,是消暑的最佳主食。“实际上夏天的时候,稍微出一点汗,解暑的效果很好,没必要一味地追求‘冰凉’。”黄彬说。

    还有市民夏天喜欢去药店买煮好的凉茶回来解暑,但是其涉及中草药配方,一般市民不懂自己的体质如何,也不懂凉茶的配方是否适合自己,一定要慎重选择,或是咨询医生。

    知多点

    夏季运动之后要喝温水

    很多年轻人运动完之后,都喜欢喝冰冻的饮料降温解渴,然后马上舒舒服服地洗个澡。这样的做法是错的。

    姚飞翔解释,运动后,人体消化系统仍处在抑制状态,消化功能低下,喝冰冻的饮料不仅不能解暑,还会伤害脾胃,极易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻等;喝温水是最正确的做法,如果出汗比较多,可以适量加一些盐补充电解质。

    运动之后满身大汗也不能马上洗澡,此时人体的毛孔处于开放的状态,如果立刻洗澡容易着凉受风,应该运动结束,脉搏平稳之后再洗澡,此时人体已经基本恢复正常状态。

地址:杭州市朝晖六区潮王路16号 电话:0571-88320447
Copyright © 2011 浙江工业大学工会委员会 版权所有
浙ICP备06008662号© 2015 浙江工业大学工会
Powered by zybstudio cicms