图文资讯

图文资讯



计算机学院分工会开展青年教师交流活动


时间:2016-01-04 09:05:34 访问:845


 

12月19日,计算机学院分工会组织青年教师赴于谦祠参观学习。

于谦祠为传统型的祠堂建筑,白墙灰瓦,朱漆大门,“于忠肃公祠”几个隶书大字显得庄严肃穆。青年教师们参观了于谦祠的正堂,于谦的头上方挂着乾隆御题匾额“丹心抗节”,背后墙壁刻有那首有名的《石灰吟》,黑底金字正殿的四周还刻有于公几次重要战役的场景,在左侧的是“北京保卫战”,右侧是“土木堡之变”。从画上青年教师们看到了当时人们在于公的领导下浴血奋战,誓死保卫明朝江山的情景,感受到他们忠心耿耿的丹心。在后殿,青年教师们了解了于谦的生平事迹以及有关于谦的评述著作,有《于肃愍公集》、《于少保萃忠全传》、《于忠肃公祠墓录》等。

通过这次参观教育,青年教师们了解了那段“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的历史,同时深刻感受到了于谦两袖清风,爱国爱民的工作精神。


于谦(1398—1457),明浙江钱塘(今杭州)人,字廷益,号节庵。祠内于谦像廷益。正统十四年(1449年)“土木堡之变”英宗被俘后,从兵部侍郎升任尚书,拥立景帝,反对南迁。调集重兵,在北京城外击退瓦剌军。次年(景泰元年),也先因无隙可乘,被迫释放英宗。景泰八年(1457年)“夺门之变”中英宗复辟,于谦以“谋逆罪”被杀,葬于三台山。

 

 

地址:杭州市朝晖六区潮王路16号 电话:0571-88320447
Copyright © 2011 浙江工业大学工会委员会 版权所有
浙ICP备06008662号© 2015 浙江工业大学工会
Powered by zybstudio cicms