新闻速递

新闻速递



学校举行第二十九届“青春杯”五四火炬接力赛


时间:2018-05-07 13:31:59 访问:85


5月3日下午,学校举行第二十九届“青春杯”五四火炬接力赛,纪念马克思诞辰200周年、改革开放四十周年、“五四”运动九十九周年、中国共产主义青年团建团九十六周年。校长李小年,校党委副书记胡伟,副校长华尔天,校党委委员、宣传部部长李昌祖,党委委员、组织部部长郑春晔, 省委宣传部理论处处长楼胆群,《浙江日报》全媒体评论理论部总监谢正法出席活动。学校各职能部门负责人,各学院党委、学生工作负责人和校友代表参加了活动,逾千名师生参与本次活动。

华尔天在开幕式上致辞。致辞中,华尔天向全体团员青年和各级团组织提出了三点希望和要求,他勉励广大青年要坚定理想信念,把握青春航向,践行校训精神,勇于拼搏创造,涵养优良美德,塑造健全人格,同时也表达了对广大团员青年的期许,他希望广大团员青年要接过“五四”的接力棒,传承“五四”薪火,弘扬“五四”精神,始终把爱国主义作为高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。

本届开幕式以“卓越青春,接力奋斗”为主题,分为“信·青春”“赞·中国”两个篇章。第一篇章,以马克思诞辰200周年为起源,对青年马克思、青年毛泽东的信件和习近平的青年回忆录进行演绎。同时以党和国家对青年一代的寄语为主线,展现时代青年一直响应国家号召,在青春中不断追求卓越。第二篇章,展现新时代新中国取得的历史性成就、实现的历史性变革,通过活力四射的广场秀、RAP舞、快板说等形式,体现了工大新青年接力奋斗、追求卓越、点赞中国、点赞工大的深意。

在五四火炬传递仪式中,建筑工程学院1988届工业与民用建筑专业、万泰控股集团董事长、首批土木建筑教育基金发起者之一林建新先生担任第一棒的主火炬手,中国青年志愿者协会杰出志愿者、世界互联网大会志愿者服务先进个人、“外研社”杯全国大学生英语辩论赛华东赛区一等奖获得者外国语学院凌晓逸同学担任第二棒的主火炬手,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)二等奖、省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、省科技进步二等奖获得者、浙江省万人计划青年拔尖人才,中小企业研究院吴宝老师担任第三棒主火炬手。“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖获得者理学院蔡依晨等9名同学等担任火炬护跑手。火炬手高擎火炬穿越灿烂的旗阵花海,点燃了现场的主火炬,象征着“五四”精神薪火相传。

接着,校团委负责人宣读了学校2018年度五四评优表彰文件。同时进行2017年度优秀基层团委和共青团工作贡献奖颁奖仪式。

最后,在学生组比赛中,经贸学院、机械学院、之江学院、化工学院、建工学院、计算机学院、国际学院、教科学院分列第一至第八名;在教工组比赛中,校机关、之江学院、容大集团、化工学院、生工学院、海洋学院、药学院(绿色制药协同创新中心)、教科学院分获第一至第八名,“薪火相传队”校友代表队药学院、绿色制药协同创新中心荣获本次比赛“青春践行奖”,建工学院、外语学院获“最佳组织奖”。

本次活动由共青团浙江工业大学委员会、工会委员会主办,浙江工业大学青工委、建筑工程学院、外国语学院承办,展现了青年一代在时代的浪潮中勇于接过时代的接力棒,树立与时代主题同心同向的理想信念,用卓越青春、奋斗青春书写人生华章的风采。

地址:杭州市朝晖六区潮王路16号 电话:0571-88320447
Copyright © 2011 浙江工业大学工会委员会 版权所有
浙ICP备06008662号© 2015 浙江工业大学工会
Powered by zybstudio cicms